2014年6月27日金曜日


梅雨真っ盛り!とはいえ、今日は青い空が綺麗です。
沖縄も梅雨明し、本州は これからが梅雨本番でしょうか。
今年の梅雨明けは いつ位になるんでしょうね。
 
恵みの雨によって八ヶ岳山麓産の高原野菜も豊富になってきました。
これからの季節、美味しい野菜が楽しみですね!
 
 
 
今回はキャンプやBBQでも大活躍のダッチオーブンのご紹介です。
 
 
 
Lodge Cookware ロッジ
 
ロッジは100年以上愛され続けているメーカーです。
 
1896年、アメリカのサウス・ピッツバーグでジョセフ・ロッジの手によって誕生したロッジ。
以来、「良い道具を選ぶことが、おいしい料理をつくる第一歩」を信念に、
キャストアイアンにこだわり続け、アメリカNO.1のメーカーに育ちました。
 

 
ダッチオーブンの特徴
 
ダッチオーブンは焼く・炒める・煮る・蒸すが出来てしまう魔法の調理器具です。
 
●5ミリのキャストアイアンが熱をじっくり伝えていくので、食材のうまみを引き出します。
 
●蓋を使うことにより、圧力鍋に近い効果を発揮。食材をやわらかくムラなく仕上げます。
 
 
 
 
CAMP TYPE キャンプタイプ
 
キャンプタイプは蓋の縁が立っているのでオキが乗せられ、上下から加熱できます。
キャンプの際の焚き火、薪ストーブ、暖炉炉内でオキ火を利用でき、
場所を問わず活躍します。
 
 
 
 
 
KITCHEN TYPE キッチンタイプ
 
キッチンタイプの蓋の裏には いくつもの突起がついたものや曲面状のものがあります。
これが蒸発したうまみを雨のように降らし、
料理へと戻していく「ベイスティング」という働きをします。
 
 
 
 
 
 
 
アウトドアでの使用方法

キャンプなどのアウトドアでの使い方や活用方法をご紹介いたします。
 
*ご注意 
 
野外で使う場合は安定した場所で調理をしてください。
直火ができない場所では焚き火台などをご利用ください。
 

 

 
 
 
 
 

当店にもロッジのダッチオーブン、いくつか取り揃えております。
 
お気軽にお立ち寄りください。
 
 



 
 
 
 
 
 

 

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